Перейти к основному содержанию

"Досаливание" блюд увеличивает риск рака!

Ряд исследований показали, что большое количество пищевой соли разрушает слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к H. pylori, что является хорошо известным фактором риска.

Другие работы указывают на положительную связь между раком желудка и количеством потребляемой соли независимо от инфекции H. pylori.

В новом исследовании Венского медицинского университета (MedUni Vienna) ученые изучили связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка у 471.144 британцев.

Ср. возраст участников составил 56 лет, 53,9% составляли женщины.

Участников спросили: «Добавляете ли вы соль в еду дополнительно?» Респонденты могли выбрать ответ «никогда/редко», «иногда», «обычно», «всегда» и «предпочитаю не отвечать».

Исследователи также собрали данные о заболеваемости рака желудка, наличие инфекции H. pylori и информацию о наличии сопутствующих заболеваний.

За 11 лет наблюдения было зарегистрировано 640 случаев рака желудка.

Принимая во внимание демографические, социально-экономические факторы и образ жизни, сопутствующие заболевания, те кто сообщил, что всегда добавлял соль в пищу за столом, имели на 41% больше шансов развития рака желудка, чем те, кто никогда или редко досаливал.

Другие новости

19.11.2024

Приглашаем всех желающих на вакцинацию против гриппа в «Домашний доктор» со скидкой 10%

03.10.2024

Это метод, при котором используется собственная плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами.

25.09.2024

Дорогие женщины, сегодня хотим поговорить о патологиях шейки матки, которые являются довольно распространенной проблемой!