Ряд исследований показали, что большое количество пищевой соли разрушает слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к H. pylori, что является хорошо известным фактором риска.
Другие работы указывают на положительную связь между раком желудка и количеством потребляемой соли независимо от инфекции H. pylori.
В новом исследовании Венского медицинского университета (MedUni Vienna) ученые изучили связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка у 471.144 британцев.
Ср. возраст участников составил 56 лет, 53,9% составляли женщины.
Участников спросили: «Добавляете ли вы соль в еду дополнительно?» Респонденты могли выбрать ответ «никогда/редко», «иногда», «обычно», «всегда» и «предпочитаю не отвечать».
Исследователи также собрали данные о заболеваемости рака желудка, наличие инфекции H. pylori и информацию о наличии сопутствующих заболеваний.
За 11 лет наблюдения было зарегистрировано 640 случаев рака желудка.
Принимая во внимание демографические, социально-экономические факторы и образ жизни, сопутствующие заболевания, те кто сообщил, что всегда добавлял соль в пищу за столом, имели на 41% больше шансов развития рака желудка, чем те, кто никогда или редко досаливал.